Женщины, независимо от возраста и принадлежности, скажем так, к виду все-таки жуткие кокетки и постоянно работают на публику, а уж о внешнем виде заботятся...
Моей собаке 13.5 лет. Возраст, лапы уже болят, сил не так много как в молодости.
В выходные собрался в лес за грибами, Рыжик увидела лесную униформу и тут же заняла позицию около калитки с видом: "Одного не пущу! Кто тебя будет охранять и потом домой приведет! "Ладно, взял ее с собой (понятно, что не сколько грибы собирал, сколько за ее состоянием следил).
Пока шли вдоль участков, резво бежала впереди с гордо поднятой головой, снисходительно принимая восхищенные взгляды от наших дачников (любимица всего СНТ, при встрече здороваются сначала с ней и о настроении/самочувствии спрашивают именно ее, мы идем как "приложение", а она гордо проходит мимо и только иногда разрешает себя погладить).
В лесу уже осторожничала -- никаких забегов по кустам, прыжков через поваленные стволы, но все равно быстро устала. Пошли домой, как только ведерко опят набрал.
От леса до СНТ шла за мной, опустив голову и часто останавливаясь для отдыха. Но стоило дойти до первых домиков, как сразу высоко поднятая голова, танцующая походка и весь гордый вид первой красотки...
Дошли до дома, первым делом, даже не заходя в дом, забралась на лавку и ждала, когда ее шубку приведут в порядок, очистив от листьев и колючек. И только потом, покрасовавшись перед хозяйками и соседями и получив положенную порцию восхищения как от собственной красоты, так и от принесенной "добычи", улеглась на свое место с видом "до ужина не шевелить"...
* * *
НИКОГДА НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ВОПРОС ЖЕНЩИНЫ
Подключал на кухне новый смеситель. Лежу под мойкой, крайне неудобно и тесно. Если подключить всё сразу, потом не рассмотреть и не добраться до дальних соединений. Подключил дальнюю, "холодную" линию. Шланг горячей водички болтается где-то над головой. Это важно. Прошу жену открыть отсекающий вентиль
холодной воды. Он у нас сверху из стены торчит. Слышу над мойкой какие-то шевеления, пыхтение и вопрос:
— А какой кран крутить и в какую сторону? Они оба не крутятся!
И снова какая-то возня...
За десятую долю секунды вылетел из тумбы из положения "лёжа на спине", больно приложился лбом о верхнюю кромку проёма дверцы. Супруга, поражённая такой реакцией на "невинный" вопрос, смотрит как на ненормального. Но у меня ведь опыт...
Было это много-много лет назад. Зелёный, малоопытный в технике студент-третьекурсник, ваш покорный слуга, возился в лаборатории с электропечью. Этакая бочкообразная махина с дырищей сверху с полметра, прикрытой сдвижной крышкой. В печи уже было больше 1000°, но временами что-то начинало искрить на стержнях и я, стоя на шаткой подставке, старался разглядеть, где плохо контачит.
Сзади, у другой установки, трудилась над экспериментами для своей кандидатской аспирантка. Зачем такие выбирают технические профессии, всегда оставалось для меня загадкой. От техники она была дальше, чем декабристы от народа. Обычно с аспиранткой была терпеливая нянька — её руководитель, но в тот вечер он был на каком-то заседании. Каждые несколько минут Аспирантка спрашивала, как включается тот прибор, что должен показывать этот.
В печи снова послышалось лёгкое потрескиваание. Сдвинул крышку и попытался хоть что-то увидеть в светящихся ярко красным потрохах. Сзади прозвучал очередной вопрос:
— А вы не знаете, в какую сторону закручивается газовый редуктор?
Буркнул, что не знаю (я и правда не знал тогда) и чуть приподнял напряжение на регуляторе. Потрескивание усилилось. Наклонился...
В это мгновение сзади раздался оглушительный бабах! Нет, БАБАБАХ! Я дёрнулся, подставка зашаталась, в последний момент сумел оттолкнуться от печи и грохнулся не на неё а на пол. Весьма чувствительно стукнулся о приборную стойку.
Когда поднялся, увидел, что аспирантка с озабоченным видом закручивает вентиль на газовом баллоне. К счастью, это был аргон. А ведь рядом стоял и водород.
В те времена не было ещё современных армированных газовых шлангов и редуктор баллона был подключен к установке толстостенным вакуумным шлангом из белой резины. Эта клуша стала закручивать редуктор, как кран с водой, по часовой стрелке, и, естественно, подняла давление в шланге. Вы помните, с каким хлопком лопается воздушный шарик? А если он из резины двухсантиметровой толщины? Представили?
Вот, с тех пор никогда не отмахиваюсь от вопроса женщины.
* * *
* * *
В 1971 году я служил второй год в Советской Армии, был там водителем. Летом нас отправили на "целину", -на уборку урожая. Первый этап был в Ростовской области. Жили мы, 6 человек, на полевом стане одного отделения совхоза, там нас и кормили. Уборка ещё не началась, мы отдыхали в комнате. В соседней комнате были шабашники, они закончили что-то строить, получили расчёт и делили деньги. Дверь была открыта и всё было слышно. Один старик всё допытывал у бригадира: "Где мои гроши? "
Бригадир ему уже в который раз объяснял:
— Слушай, дед, ты заработал 50 рублей, из них заплатил столько-то за жильё, столько-то за еду, согласен?
— Ну да.
— Потом мы скинулись по рублю, чтобы "обмыть" окончание работы, так?
— Ну да.
— Остальные деньги у тебя. Так чего же ты хочешь?
— Я хочу знать, где мои гроши, почему так мало я получил?
Здесь мы уже начали беззвучно смеяться.
Бригадир в очередной раз начал объяснять:
— Заработал столько-то...
— Ну да.
— Заплатил за это, за то...
— Ну да.
— Рубль ты с нами пропил?
— Да и х. й с ним...
Занавес...
* * *
Бригада придворных писателей в авральном режиме писала эпохальную книгу-биографию Константина Устиновича Черненко. Великая книга должна была рассказать о жизненном пути героя книги. Полной лишений, невзгод, подвигов и побед.
Лажа началась с подвигов. Герой книги предпочел всю войну проучиться в партийной школе. Под танки
не бросался, грудью командира не закрывал, бойцов в атаку не поднимал, рейхстаг не брал. Хотя по возрасту ему в самый раз быть командиром минометной батареи.
Пошли в архивы, может там чего найдется? Нашли документ. Отказ о переводе в Москву. Причина — "Падок до женщин". И по "стакану" были сигналы. Вместо столицы послали завотделом в Молдавию.
В те годы ввели правило: с такого-то уровня должностей высшее образование — обязательно. И герой книги стал студентом-заочником Кишиневского пединститута.
Начали искать однокурсников, преподавателей. Их рассказы очень украсили бы Великую Книгу.
Найти сокурсников и преподавателей не составило труда. В те годы большинство были живы. Но опять лажа случилась. При всем напряжении памяти они никак не могли вспомнить такого сокурсника и заочника. По документам они с ним вместе учились, другие его учили и принимали экзамены. Должны были помнить. Но никак не могли вспомнить.
А как тут вспомнишь? Заочник — заведующий отделом ЦК партии. И что, заведующий отделом ЦК партии будет ходить на ваши дурацкие лекции и сдавать экзамены? Или ректор пединститута отчислит заочника за систематический пропуск занятий? Такой студент-заочник сам скорее отчислит ректора.
Думаю, диплом просто "выписали". Ректор позвонили в ЦК "заочнику". Сказал, что "все готово". Приехал водитель "заочника" и забрал диплом.
Наверное, герой книги даже не знал где находится здание пединститута. Он даже не знал в какую дверь там входят.
Но тут пришел Горбачев. И науку "черненковедение" тут же закрыл.
Впрочем, мировая наука такую потерю даже не заметила.
Истории о животных ещё..