Буквально вчера, опаздывая на симпозиум, забыл дома кошелек, возвращаться не стал, т. к. в кармане нашлась забытая заначка, как раз на маршрутку.
А время — час пик, народу тьма. Еле пробился к транспорту, мужественно отпихнув какого-то деда с клюшкой. Который все же как-то умудрился залезть и сесть на сиденье у двери, прямо напротив меня. Мне сразу стало как-то стыдно за свои действия.
Дедок посмотрел на меня и только тяжело вздохнул. От чего мне стало совсем не по себе.
Передаю через него за проезд, а ему из-за позиции "спиной к водителю" крайне неудобно протягивать деньги, но вывернувшись, он все же умудрился протянуть. Водитель в этот момент отвлекся на звонок по телефону, дедушка старый, чувствует, что если повернется обратно, то уже вообще поворачиваться не сможет. Поэтому сидит и терпеливо ждет, пока тот наговорится.
Проехав так минут десять, водила, наконец, заканчивает и протягивает руку, в этот момент так долго ждавший дедушка убирает деньги обратно, поворачивается и выходит на остановке, не заплатив.
Я, восторженно:
— Вот, будете знать теперь.
Водила:
— Чему вы радуетесь? Оплачивайте проезд.
— Ааа... дед с моими деньгами ушел.
— Платите или высаживайтесь.
Пришлось выйти.
Деда не искал, он совсем не виноват, просто забыл, наверное.
На симпозиум я опоздал, да и фиг с ним. Кое — как добрался до дома, да и забыл обо всем. На следующий день, как ни в чем ни бывало, стою на остановке и вижу — приближается ко мне знакомая фигура, точно, тот дед с клюшкой! Подходит ко мне и трясущимися руками отдает деньги. Слезы брызнули у меня из глаз. Я решительно сказал ему стоять и не уходить.
Сбегав в гастроном и успокоившись, отблагодарил его хорошим чаем.
Теперь, когда встречаемся на остановке, обязательно здороваемся и болтаем о жизни.
: -)
* * *
Сейчас я, конечно, не масдайный ламер, а вполне уверенный юзер. Но когда я только начинала работать с компьютером... Хочу рассказать случай из серии "бедный техник vs тупой ламер"
У меня тогда только-только появился интернет, и я ещё толком не знала, что делать, если он станет глючит. И вот как-то в полночь звоню я в службу "техподдержки"
своего провайдера. Трубку берёт сонный "техник". Далее следует такой диалог:
Я:- Здравствуйте, это служба поддержки?
Т:- Да.
Я:- У меня интернет сломался.
Молчание, вздох, потом вопрос
Т:- Девушка, какой у вас модем?
Я тупо смотрю на модем и не задумываясь отвечаю
Я: — Ну, эээ, он такой серенький, с беленьким, и на нём чёрный экранчик, и три красные кнопочки мигают...
На том конце провода молчание.
— А, он ещё продавался в такой зелёненькой коробочке,- спохватываюсь я.
"Техник" вздыхает, видимо пытаясь взять себя в руки, и спрашивает:
Т:- Хорошо, а на коробке что было написано?
Я:- Там были подсолнухи нарисованы.
Молчание, потом он говорит таким тихим голосом:
— Девушка, потом перезвоните и кладёт трубку.
Я жду в полной уверенности, что теперь, зная, как выглядит мой модем!!! он мне!!! починит интернет!!!. Интернета "нет".
Я так понимаю, он меня просто кинул. но интернет мне нужен! Может я модем неправильно назвала? Как полная дура, я в полночь роюсь по шкафам в поисках "зелёненькой коробочки". Нахожу. Попервого ночи. Звоню "технику"
— Я нашла! Я ошиблась, коробочка не зелёная, а синяя.
Технарь положил трубку и больше на мои звонки не отвечал, подлец
P.S. Как потом выяснилось, — деньги на счету закончились
* * *
НЕ ТАК ПОНЯЛИ
Живу на улице под названием Херсонская. Не шибко благозвучно, но не в том дело. Фишка в том, что метрах в пятистах расположен переулок
Херсонский, с улицей как-то совсем не коррелирующий – вообще параллельно размещается. А дом с таким же номером как у меня… в общем домов с таким номером штук шесть (ну "а", "б" и дальше по алфавиту)
и все ооочень веселые. Там постоянно что-то происходит. Надо ли говорить, что все скорые/пожарные/доставка матрасов/извещения из банков по кредитам первым делом попадают к нам. А что? Все просто. Вот улица, вот дом. Не промахнешься, чхать на нюансы.
И вот год назад подарили мне на день рождения бра. Я значит, сосредоточенно приделываю его к стенке и тут звонок в дверь. Чертыхаюсь, что отрывают от дела, и иду открывать.
Менты. Даже с автоматом. Взъерошенные и взбудораженные.
— Что тут у вас происходит? – едва ли не орет.
Удивленно поднимаю брови:
— Ничего.
— А ЭТО зачем? – тычет пальцем на молоток, который я благополучно забыла оставить в комнате, и продолжала держать в "рабочей позиции". Ну, увлеклась, бывает.
— Бра там прибиваю.
Ближайший мент почему-то напрягается, отодвигается на безопасное расстояние и явно готов за пистолетик схватится.
("Что это с ним? Больной что ли? ")
— За что?
У меня глаза делаются как у совы.
("Я проснулась, или ещё сплю??? ")
— Эээ… вообще-то к стенке.
Он отодвигается ещё, поближе к своим. Пару секунд немая сцена, на их лицах почему-то крупным шрифтом пропечатано "чокнутая", на моем – "вот шизоиды".
— Вы успокойтесь, давайте МЫ вам поможем с этой проблемой, — лепечет один из них.
— Да ну что вы, я и сама прекрасно справлюсь. Один гвоздь осталось вколотить и всё.
— Может не надо?
— Надо, как так "не надо". А то держаться плохо будет.
— Э… а можно мы хотя бы посмотрим?
("Не, это точно парад шизофреников!!! ")
— Ну заходите, смотрите…
Когда они вошли в комнату, увидели аккуратно разобранный и готовый к пришмандячиванию к стенке светильник, буквально попадали, и очень-очень долго истерически ржали. Я в это время судорожно вспоминала, как вызывают психушку.
Когда они проржались и объяснили мне причину, припомнив все реплики, ржать начала я.
Им послышалось – "брата прибиваю".
Потом пояснила про извечную путаницу, и они уехали разбираться кого прибивают там. Мдаа, нервная у них работенка...
* * *
Полгода нaзaд в нaшeм небольшом городе открылось новое заведение общепита. Предприимчивый татарин открыл шашлычную и назвал своим именем — "У Мирзая".
Кaк и всякий продуманный бизнесмен, он заложил в бюджет расходы на рекламу. Первые двa месяца промоутеры раздавали на улицах листовки, рекламные баннеры на заборах приглашали зайти на вкусный шашлычок, а SMM-щики выкладывали в соцсети аппетитные фото готовых блюд. Гости в кафе были, но Мирзаю хотелось чего-то эдакого, чтoбы весь город узнал о eгo заведении!
Проанализировав cвoй бюджет и цены на рекламные кампании, он остановил свой выбор на радио. Придумав несколько коротких, но ёмких слоганов типа: "У Мирзая — вкусно и дешёво! ", "У Мирзая — все гости довольны! ", — он подписал с местной радиостанцией договор. Буквально за день был составлен медиаплан и записаны аудиоролики.
Всё шло прекрасно, пока на следующий день город не услышал рекламу по радио, гдe хорошо поставленный мужской голос вещал с чувством и расстановкой:
— Умер зая — все гости довольны!
— Умер зая — вы платите мало!
— Умер зая — теперь уютнее и вкуснее!
После этих слоганов шёл адрес кафе и телефон. Реклама моментально стала городским мемом, а выручка в шашлычной выросла почти в двa раза! Повезло с именем Мирзаю.
* * *
Есть такое мнение. Моё, личное!
В славном городе Санкт-Петербурге, на пересечении кармана улицы Бухарестской и Альпийского переулка, есть небольшая яма, которая находится там, почитай уж, года ДВА. За это время местные власти установили около неё ограждение, а тысячи автолюбителей его объехали. Яма небольшая — метр на метр, да и не
глубокая, сантиметров 25. И казалось бы, пригони дорожников, засыпь её и всего делов-то, но нет. Она гордо возвышается (перечеркнуто) под дорогой, указывая на уровень решения проблем в городе. Долго, мучительно и безответственно.
Из этой же когорты одни и те же грузовые автомобили, припаркованные в этом районе, хотя на въезде гордо висит знак запрета для въезда большегрузного транспорта. Но их никто не видит! Годами!
Получилось так, что именно эта яма является для меня указателем на решения наших городских властей. Их безответственности. А ведь каждый клочок земли в Питере является чьим-то. За каждый кто-то отвечает и получает за это деньги. Но руководство не спрашивает, а исполнители заняты своими проблемами.
К чему я все это? Хочется надеяться, что болото, на котором построен город, не пропитало мозги чиновников, и наведение порядка в нашей стране начнется и станет видно гражданам с решения этих мелких, но таких важных вопросов — с ямы, закрытого люка, дорожки сквозь пустырь, который 20 лет никто не облагораживает, и прочих сотен и тысяч мелочей, которые делают нашу жизнь лучше.
И ведь для этого не нужен гигантский бюджет или чье-то распоряжение. Достаточно просто желания сделать свои страну лучше!
Случаи в транспорте ещё..