В советское время я работал на заводе, производящем ракетно-космическую технику. Году где-то в 78-м у нас в сборочном цехе произошла эта история.
Одна из сборочных бригад вышла в субботу, в выходной день, поработать сверхурочно. Сборку "изделия", как тогда называли ракету, должны были производить в присутствие офицера- заказчика из военно-морской приемки.
А он по какой-то причине не пришел. Долго сидела сборочная бригада – ждала заказчика, без него работать нельзя. Заказчик так и не явился.
Чертыхаясь, бригада ушла домой, все кроме двоих, — паренька, недавно пришедшего из армии, и девчонки лет 18-20. У них была любовь, дело молодое, они искали уединения. Раз не пришлось поработать, захотелось им заняться любовью, действительно, не пропадать же выходному. И заняться ею решили в ракете, которую должны были собирать. Цех пустой, ни души, в ракетном отсеке во время сборки дно выкладывается чистенькими, мягкими матами, чтобы, не дай бог, случайно упавший инструмент ничего не повредил. Поэтому и забрались они в отсек, укрытый брезентом.
Неожиданно, через полчасика, является запоздавший военный заказчик. В цехе пусто. И возникло у него подозрение, что бригада посмела поработать без него, а он не принял работу. Резким движением скинул брезент с отсека, и действительно два члена бригады работают …
Ох, долго потом в военной приемке смеялись офицеры, сослуживцы этого заказчика, обращаясь к нему со словами: "А расскажи нам, как ты работу на сборке принимал…".
* * *
Жeнщина в небpoском платье, в сопpoвождении своего мужа, одетого в скpoмный костюм, сошли с пoезда на Бостoнском вокзале и направились к офису президента Гаpвардского университета.
Им не была назначена встpеча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким пpовинциалам нечегo делать в Гарварде.
— Мы бы хотели встpетиться
с президентом, — сказал мужчина низким голoсом.
— Он будет занят целый день, — сухо oтветил секретарь.
— Мы подoждем, — пpoговорила женщина.
В течение нескольких часoв секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то мoмент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда ухoдить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя oчень этого не хотел.
— Мoжет, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут? ", — спросил он у пpезидента.
Тот с негoдованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет вpемени принимать у себя людей так скромно oдетых.
Кoгда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом пoсмотрел на пару. К нему обpатилась женщина:
— У нас был сын, в течение однoго года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сoжалению, год назад неoжиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территоpии университета.
Пpезидент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал pаздраженным.
— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.
— Нет, — поспешила возразить женщина, — мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.
Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул: — Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!
Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся. Наконец он их выгонит!
Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:
— Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.
Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным.
Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который носит их имя, Стэнфордский университет, в память о своем любимом сыне.
В день открытия Леланд Стэнфорд сказал супруге: "Дети Калифорнии будут нашими детьми"...
* * *
Гуляем мы как-то с бой-френдом по Питеру. Летний вечер, красотища, парк
в центре города, кавалеру захотелось усугубить эту идиллию бутылочкой
хорошего красного вина. Договорились, что он пойдет искать магазин
поприличнее, а я останусь его ждать в парке, благо там шел какой-то
концерт. Оговорюсь сразу, что кавалер был очень интеллигентный, коренной
питерец, и я, ему на радость, выглядела как тургеневская девушка –
легкое летнее платье до пят, коса до попы, очечки в золотой оправе.
Добавьте почти полное отсутствие вредных привычек:-).
Так вот, подхожу я к сцене, оказывается, там акция какая-то против
наркотиков, и девушка в стиле хэви-метал дает вокал на тему: "Иисус,
возлюби меня!" Я начинаю тихо выпадать в осадок, и тут подходит ко мне
парнишка с синими-синими-синими глазами и спрашивает:
– Вы верите в Бога?
–??? (у меня уже просто ступор, но, оказывается, главное было впереди)
– Девушка, вот если Вы поверите в Бога, Вы сразу же перестанете пить,
курить, употреблять наркотики и заниматься проституцией!
Занавес!
* * *
Интересная история о кошке. Много лет назад мы с семьей отдыхали в богом забытой деревушке Скнятино недалеко от впадения Оки в Волгу. Места абалденные, но речь не об этом. Жили мы в скромной халупе у одинокой старушки тети Маши. И была у нее кошка с незамысловатым именем Мурка. Когда мы только приехали, было видно, что Мурка беременна. Не в первый
и не в последний раз. А тетя Маша готовилась бестрепетной рукой утопить новорожденных котят, как только они появятся. Но не тут-то было. Судя по всему, кошка прекрасно понимала ситуацию, и в один прекрасный день появилась тонкая и изящная, где-то спрятав новорожденных котят. Тетя Маша тщательно обыскала двор, огород, сарай и пр. но ничего не нашла. Кошка ходила вместе с ней, помогала, как могла, но тайный схрон не выдала. Причем котята были где-то рядом, поскольку был такой случай. Мы возвратились из леса с грибами. Вместе с нами во двор забежала местная дворняжка, в расчете на подачку с нашей стороны. И тут… Нет не так. И ТУТ! Наша кися Мурка преобразилась. С диким шипением из низкой стойки она бросилась дворняге на морду и стала рвать ее когтями всеми четырьмя лапами. Бедный пес при таком неспровоцированном нападении не стал ни огрызаться, ни сопротивляться. Он тут же стряхнул кошку с себя и включил максимальную скорость. Это надо было видеть, как тело не успевало за лапами, и как лапы пробуксовывали по дорожке. В общем обиженно и жалобно воя пес унесся вдаль, а кошка долго еще прохаживалась по двору, била себя хвостом по бокам и шипела. И что вы думаете, через пару недель Мурка гордо вывела во двор пару котят. Откуда-то она знала,
что уже можно, что ничего плохого с котятами уже не будет. * * *
Я репетитор. Как меня достали любители посчитать мои деньги. Это мои бывшие коллеги, друзья, семья. Стандартный вопрос:
— Ну сколько у тебя занятий в день в среднем?
— Ну в среднем три, — говорю.
— А сколько берёшь за занятие?
— По-разному.
— Ну в среднем?
— Ну в
среднем 1500.
И начинается таблица умножения: "Так, три занятия в день, в месяц 90, умножить на полторы тыщи... Ну нифига себе, 135 тыщ, ну охренеть! Ты шикуешь прям! "Надо быть идиотом, чтобы не понимать, что всё это в среднем, что бывает три занятия, а бывает и шесть, а бывает и ноль. Что летом занятий почти нет, и я проедаю накопления. Что 1500 — это средняя цена; что есть те, с кем я занимаюсь по стоимости в три раза меньше, потому что это мои хорошие знакомые; есть многодетные, есть мама-одиночка, инвалид 1 группы, есть беженцы, я с ними тоже занимаюсь, хочу помочь. Есть те, с кого беру больше. Что к каждому занятию я порой готовлюсь едва ли не столько же, сколько занятие длится. Что я отвечаю за успех учеников, за результаты экзаменов. Что я не только перед ноутбуком сижу, но и езжу к кому-то лично, а это время, деньги, затраты, толкотня в транспорте, деньги на бензин или такси. Что ученики тоже бывают неадекватные, могут отменить занятия в последний момент, мотать нервы. И что свои 135 тысяч я отрабатываю сполна. И когда денег больше, я тоже пашу дай бог, чтобы их иметь. А они, [м]лять, считают. Самые продуманные говорят: "А ты подними на 100 рублей, так незаметно будет, а общая сумма больше". Задолбали. Я ещё похлеще других впахиваю, и вообще не Показать ещё надо считать чужие деньги.
Истории о армии ещё..